Quiche mit Salat und Vinaigrette
Zutaten für die Basismasse:
4 Eier
200ml Sahne
1 gr. Löffel crème fraiche
Salz, Pfeffer
Die Eier leicht schaumig schlagen (das führt dazu, dass die Quiche fluffig wird)
Sahne, crème fraiche Salz und Pfeffer dazu geben und rühren
Für Fischliebhaber:
1 Stange Lauch
1 Packung geräucherter Lachs
Emmentaler Käse- eine Hand voll
Lauch in Scheiben schneiden und in Butter anbraten, Lachs hinzufügen
Lauch, Lachs und Käse mit der Basismasse vermengen und Dill hinzufügen
Für Klassiker: Die Quiche Lorraine
1 Packung Lardons (Speckwürfel)
1 kleine Zwiebel kleingeschnitten
Emmentaler Käse- eine Hand voll
Obige Zutaten mit der Basismasse vermengen
Für Vegetarier:
1 kleine Zwiebel kleingeschnitten
1 Zucchini
1 Paprika (rot schmeckt am besten)
4 kleine Tomaten
Zucchini, Paprika und Zwiebel kleinschneiden und leicht (ganz leicht) anbraten
Obige Zutaten mit der Basismasse vermengen
Blätterteig in eine Form ausbreiten (kann man selber machen oder selber kaufen)
Selber machen: 150 gr Mehl, 75 gr Butter, 50 gr Wasser, ½ Teelöffel Salz vermengen
Den Blätterteig mit einer Gabel großzügig stechen, sonst geht der Teig zu sehr auf!
Bei 180 Grad Umluft circa 45 min backen.
Dazu schmeckt ein Salat am besten: Rucola, Kopfsalat oder andere.
Sauce Vinaigrette
1 Esslöffel Senf, nicht irgendeinen: Maille scharfer Senf
1,5 Tasse expresso de vinaigre balsamique
Salz, Pfeffer - Sehr gut mischen
1 Tasse (groß) Olivenöl dazugeben und ständig rühren, damit das Olivenöl sich mit dem Rest „bindet“ und eine dickflüssige Soße entsteht.
Dazu eine gute Flasche Fronton aufmachen und genießen 😊